Оплата консульского сбора при оформлении Шенгена в Германию

Для российских туристов, и бизнесменов, а также студентов, Германия представляет довольно популярное направление. Ежегодно возрастает туристический поток в самые разнообразные уголки страны, при чем не всегда это популярные курорты. Многие туристы предпочитают живописные провинции, которых в Германии множество, где можно в естественных условиях познакомиться с обычаями и культурой страны. Бизнесмены, и студенты предпочитают посещать крупные германские города, по вполне понятным соображениям.

В любом случае, независимо от целей визита в Германию потребуется виза, которая оформляется до выезда. Чтобы оформить визу, необходимо собрать стандартный пакет требуемых документов, и оплатить консульский сбор. После того, как оплачен сбор можно подавать документы на шенгенскую срочную или обычную визу. В течении 5 дней виза в Германию будет открыта и можно отправляться путешествовать. Срочные визы могут быть открыты в течении 3 дней, но при необходимости заветный штамп вполне возможно получить и в течении всего лишь суток. Правда, для получения такой визы необходимы веские основания, в противном случае, возможно получение отказа и потеря денег, которые были внесены в виде консульского сбора.

Если необходима срочная виза, то консульский, обязательный для каждого заявителя сбор оплачивается в двойном размере, но тогда оформление документации, и в особенности заполнение обязательной анкеты на Шенгенскую визу лучше предоставить визовому агентству. Оплата за обычную визу составляет 35 евро, но если оформляется внутренняя виза в Германию, то за нее придется заплатить 60 евро.

Занимаясь оформлением визы самостоятельно нужно помнить о рисках получения отказа, а они вовсе не исключаются. Любая помарка в заполнении анкеты, ошибка, несоответствие требованиям представленного фото, неверные сведения о финансовой состоятельности станут причиной отказа. Если последует отказ, оплаченный заявителем консульский сбор, не будет возвращен, потому имеет смысл перед тем, как вносить сбор снова проверить документы, приготовленные на Шенгенскую визу, а потом подавать их в Консульство. Ежели все документы соответствуют требованиям, то визу для туристической, либо деловой поездки в Германию откроют беспрепятственно.

Для получения визы необходимо собрать ряд нижеследующих документов:

  • Анкета, которая заполняется в первую очередь, либо самим заявителем, либо представителем визового центра. Анкету можно заполнить на русском или же немецком языках, как удобнее заявителю. Если анкета будет заполняться на русском, то собственное имя необходимо писать только латинскими буквами, переписав его из загранпаспорта. Здесь ошибок быть не должно, или будет отказ в получении выездного штампа.
  • Квитанция, подтверждающая, что заявителем оплачен консульский сбор, или другой платежный документ. Сам сбор может оплачиваться в Консульстве в день подачи документов на Шенгенскую визу, или в банке, несколькими днями раньше. Если документы, поданные на визу, не будут дополнены платежным свидетельством, то выездной визе в Германию будет отказано.
  • Загранпаспорт;
  • Фотографии;
  • Банковские выписки, которые подтвердят состоятельность заявителя.
  • Страховка, с тем расчетом, чтобы ее сумма покрывала 35000 евро.
  • Справка с места постоянной работы или документы подтверждающие предпринимательскую деятельность, или студенческий билет, если в путешествие отправляется студент.
  • Справки, подтверждающие связь с родиной, то есть документы на любую собственность и информация о родственниках.
  • Бронь принимающего отеля;
  • Билета на перелет в обе стороны.

Подготовив весь перечень указанных документов, оплатив консульский сбор, а также сбор визового центра, если документация на Шенгенскую визу будет оформляться посредниками, можно готовиться к поездке. Получив визу можно в тот же день отправляться в Германию, так как ее сроки действия обозначаются моментом подачи документов.

Начинать оформлять визу лучше за месяц до предполагаемой даты отправления. В конечном итоге предстоит собрать достаточно большое количество документов, и спешка здесь не уместна, как, впрочем, и промедление. Оплатить консульский сбор можно в любой момент, главное, чтобы платежные документы датировались соответствующими временными рамками. Оплачивая сбор обязательно нужно убедиться в правильности заполнения реквизитов, в противном случае, документы на Шенгенскую визу рассмотрены не будут. Некоторые категории заявителей, желающих получить визу для целевой поездки в Германию освобождены от уплаты любого сбора. К таким категориям относятся:

  • студенты, принимающие участие в программах по обмену или международных образовательных программах;
  • инвалиды, а также лица, которые их сопровождают;
  • лица, которые отправляются гостить к родственникам, имеющим германское гражданство;
  • также консульский сбор не оплачивается за детей возрастом до 6 лет. Если ребенку уже есть 6, то сбор на получение Шенгенской визы оплачивается обязательно. Оформляется детская виза в том же порядке что взрослая, и после ее получения ребенок в сопровождении родителей или доверенных лиц может отправляться в Германию;
  • граждане ЕС;
  • лица, проходящие стажировку в Германии;
  • студенты, получившие стипендию от любого германского ВУЗа.

Остальные заявители должны в обязательном порядке вносить консульский сбор, в порядке, предусмотренном Консульством, а после уплаты сбора подавать документы на Шенгенскую визу. После рассмотрения документов от заявителя, прохождения им процедуры дактилоскопии, и собеседования, визу откроют, и гость может свободно выезжать в Германию. Процедура прохождения дактилоскопии является нововведением, и ее обязаны проходить все граждане, которые намерены получить Шенген для выезда в Германию, или любую другую страну, Шенгенского соглашения. От дактилоскопии освобождаются только дети, и лица, ранее ее проходившие, и оформляющие повторную визу. Для прохождения дактилоскопии заявитель должен сам посетить Консульство, предварительно оговорив время приема.