Последовательное оформление Шенгена в Германию

Германское направление очень популярно среди туристов РФ, а также людей, которые желают вести бизнес в этой стране, или побывать на праздниках, или работать в ней, или же учиться. Независимо от целей, с которыми планируется посещение страны, вначале придется позаботиться о визе.

Германия, как и многие другие подписала Шенгенское соглашение, что значительно упростило перемещение между странами. Так, заявитель, оформив Шенген может свободно передвигаться в рамках его действия по Германии, а также ряду других стран. Удобна шенгенская виза тем, что оформляется быстро и стоит недорого. Так, виза для поездки в Германию может быть оформлена в обычном режиме, за неделю, но если нужно, то и срочно, за пару суток.

Сроки действия визы ровно 90 дней, значит, гость должен покинуть Германию, или другую страну несколькими днями раньше, чтобы не нарушать визового режима. Въезжать в страну можно каждые полгода, при, но есть и визы, которые не ограничивают гостя жесткими рамками, но как правило, это внутренние визы. Такие визы выдаются лицам, которые желают официально трудиться в Германии, стажироваться в ней, изучать язык, или вступать в брак с ее гражданами. Стандартная шенгенская виза не требует особых хлопот, потому большинство туристов интересует именно такая виза, как документ, позволяющий выехать в Германию.

Естественно, когда предстоит оформление визы, перед заявителем встает вполне логичный вопрос: как проще ее получить? Самый простой способ доверить весь процесс визовому агентству. Сначала нужно получить консультацию, перечень документов, которые необходимы для получения выездного документа, и начать их сбор. Все личные документы предоставляются заявителем, а представители агентства сами заполняют анкету, на основе представленных документов, определяют тип визы, которая будет соответствовать целям поездки, оплачивают консульский сбор от имени заявителя, и направляют все документы в консульство.

Оформляется шенгенская виза нескольких типов. Самой распространенной считается туристическая виза, для развлекательной поездки в Германию. Такую визу получить не сложно, главное, позаботиться о брони отеля, и билетах. Они и будут служить доказательством того, что заявитель действительно отправляется в путешествие, и иных целей не имеет. Не менее распространены деловые визы, которые оформляются только после предоставления заявителем приглашений от партнеров, или учредителей выставки, конференций, семинаров. И наконец, гостевые визы, выдаваемые только при наличии у заявителя приглашения, написанного на предусмотренного для этой процедуры бланке. Кстати, если клиенты желают, то визовое агентство помогает получить приглашение, и тогда шенгенская виза будет получена гарантировано. Сама виза стоит всего 35 евро, плюс, придется оплатить небольшой сбор Визового центра, около 860 рублей, и после недолгого ожидания ехать в Германию. Оплату можно провести заранее, а можно в день получения паспорта с открытой визой, но, всегда лучше прилагать квитанцию к пакету с документами, чем предлагать ее в день выдачи паспорта. В любом случае, оплата не будет возвращена, если визу не откроют, впрочем, если оформлением будет заниматься визовое агентство, то отказ в выдаче визы практически исключен. Если в путешествие отправляются и дети, то за них оплачивать консульский сбор не придется.

Пошаговое оформление Шенгена выглядит следующим образом:

  • Вначале заявитель определяет какого типа шенгенская виза ему необходима. Если виза для выезда в Германию будет оформляться посредником, то не придется определять ее самостоятельно.
  • Сбор документов, требуемых для оформления. Нужно приготовить заполненную анкету, которую можно скачать с ресурса Визового центра, распечатать ее и потом заполнить. Также понадобятся фотографии (2 шт.), справки с места занятости, банковские выписки, страховой полис. Кстати, страховку лучше оформлять заочно в страховом обществе в самой Германии, так как иногда, страховка, оформленная в отечественном агентстве может не приниматься в качестве обеспечения. Страховой полис должен быть действителен на все время поездки и покрывать сумму в 35000 евро. Кроме того, нужен действующий загранпаспорт, с чистыми страничками, копия гражданского паспорта, а также копии документов, которые подтверждают надежную связь заявителя с родиной. К документам подкалывается платежная квитанция об оплате сборов. Если шенгенская виза требуется пенсионеру, то он собирает все документы, перечисленные выше, но когда виза открывается не работающим пенсионером, то и справки со его занятости не предъявляются. Справки о финансовой состоятельности для путешествия в Германию могут быть представлены поручителем, вместе с заявлением от его лица. К документам прилагаются билеты, в обе стороны или копии билетов и отельная бронь, или подтверждение частного лица, принимающего гостя. Детям потребуется разрешение от родителей или одного из них на выезд.
  • Когда документы готовы, можно подавать их в Консульству в соответствующий отдел для дальнейшего оформления шенгенской туристической или же другой визы. Вся подаваемая документация должна быть подлинной, так как виза открывается только после тщательной проверки каждой справки и каждой ведомости. Если будут обнаружены фальсификаты, визы в Германию не откроют.
  • При передаче документов на оформление назначается день, и дополнительно время, когда нужно прийти забирать паспорт с уже проставленной визой. Сегодня чтобы получить Шенген или внутреннюю визу необходимо пройти дактилоскопию, и оставить отпечатки своих пальцев в картотеке Консульства. Если процедура уже была проведена, то проходить ее повторно не потребуется. Дети тоже освобождены от этой процедуры, как и оплаты сборов.
  • Последним этапом является получение паспорта с проставленной в нем шенгенской визой. Когда виза уже проставлена в паспорте останется завершить подготовки и отправляться в Германию.

Задержки с оформлением и выдачей готовых документов исключены, потому путешествие можно планировать заранее, с уверенности что виза будет получена в назначенный срок.