Рабочие визы в Германию

Германия для россиян привлекательна не только как страна туристическая, но и как страна, открывающая ряд определенных перспектив. Так, россияне свободно могут подыскать интересную работу в Германии, получив визу соответствующего типа. Без соответствующей визы невозможно получить работу, даже в самом непопулярном секторе, не говоря о престижных вакансиях.

Итак, рабочая, долгосрочная виза, даст право гражданину другого государства трудоустроиться в Германии. Правда, не стоит думать, что если выехать в Германию и временно трудоустроиться там, то это будет разрешением всех проблем. Сегодня, открыть рабочую визу действительно много проще, и все потому, что власти страны пытаются заполнить непопулярные среди самих жителей Германии рабочие вакансии. Именно потому так активно привлекается иностранная рабочая сила. Кроме того, именно введение рабочих виз позволяет властям бороться с нелегалами, которые норовят проникнуть в страны ЕС. Нелегалы, как известно, не могут получить даже самую элементарную работу, так как моментально попадают в поле зрения полиции и депортируются. К тому же рабочая внутренняя, или как ее еще называют государственная виза позволяет иностранцам устроиться на рабочее место и пользоваться теми же льготами, которыми в Германии пользуются и местные жители. Таким образом все рабочие имеют социальную защищенность и уравниваются в правах.

Стоит обозначить, что перспектив быстрого подбора вакансий, намного больше, если человек имеет квалификацию, востребованную в зоне ЕС. К таким квалификациям относят работников промышленности, специалистов в области IT технологий, и прочее. Если предполагается занятость рядовой квалификации, то придется искать дольше, так как простейшие вакансии заполняются практически сразу по мере появления, и как правило гражданами ЕС, или эмигрантами. Еще одно условие получения визы – знание языка, лучше немецкого, но в крайнем случае подойдет и английский. Без знания языка виза не будет открыта, потому сначала нужно уделить время его изучению, а потом начинать подумывать о переезде.

Прежде чем будет оформлять рабочую визу, необходимо подыскать свободную вакансию. Когда она будет найдена, можно собирать документы на визу. Подыскать вакансию в Германии можно дистанционно, просто запустив поиск в интернете, и выбрав несколько снестись с работодателями. Для общения можно использовать любые программы общения, но лучше писать электронные письма, где указывать всю информацию о себе, то есть составить элементарное резюме. Кстати, перед этим, лучше наведаться к нотариусу и апостилировать все документы, которые могут пригодиться при трудоустройстве, в особенности дипломы.

Поиск вакансии заранее необходимая мера, так как рабочая виза может оформляться только после получения приглашения от потенциального работодателя. Так, когда придет официальный бланк, виза для поездки в Германию будет гарантирована открыта. Еще одна тонкость которую необходимо учитывать в процессе оформления визы. Многие работодатели заочно не заключают контрактов, потому вполне возможно, что придется оформить срочную туристическую визу и по ней выехать для прохождения собеседования. В один из таких визитов необходимо заранее разрешить все вопросы и с трудоустройством, и проживанием, то есть позаботиться об аренде квартиры, да и познакомиться с городом где предстоит проживать. Когда приготовления завершены, можно приступать к непосредственному оформлению выездного документа.

Как и любая другая, рабочая виза оформляется только после предоставления соискателем перечня документов. Чтобы виза была получена беспрепятственно, и выезд в Германию не пришлось откладывать нужно заранее приготовить весь перечень документов, при чем, не полениться и на всякий случай сделать несколько копий. Не помешают и цифровые варианты документов, которые в случае непредвиденных ситуаций можно распечатать, и так выйти из положения.

Документы, требуемые для оформления рабочих виз

Получить визу не только рабочую, но и другого типа можно в Консульстве Германии, обратившись в отдел, обслуживающий район, в котором проживает соискатель. Оформляется рабочая виза немного дольше, чем Шенгенская виза, так как предполагает длительное проживание на территории страны, значит и данные соискателей перед поездкой в Германию изучаются пристальнее. Стоимость составляет 75 евро, но это зависит от сроков, на которые выдается виза. Для получения визы нужно приготовить:

  • Загранпаспорт, и учитывая, что сроки пребывания в Германии могут затянуться, лучше, если он будет новым, с чистыми страничками, или полученным не более полугода назад.
  • Внутренний паспорт.
  • Приглашение от работодателя, на основании которого и будет оформляться рабочая виза. Без приглашения, рабочая виза не оформляется, потому планируя поездку в Германию с целью трудоустройства, необходимо приложить приглашение.
  • Разрешение, которое оформляется в германском ведомстве работодателем, но это на случай, если будет оформляться Голубая карта.
  • Анкета заполненная, подписанная, и с вклеенным фото.
  • Чеки, подтверждающие оплату сборов.
  • Страховка, при чем сроком на все время проживания в Германии.

Документы должны подаваться именно в тот цент, который обслуживает округ, где и проживает соискатель.

Теперь чуть подробнее о Голубой карте, и чем она отличается от стандартной рабочей визы. Собственно, такая карта представляет собой разрешение на работу, позволяющее работодателям заполнять свободные вакансии приезжими работниками, без проверки бирж на предмет поиска кандидатов из местных жителей. По сути это тоже рабочая, виза, которую получают лица, получившие в Европе образование, или лица, которые трудились в Германии больше 5 лет, и претендуют на высшее образование. Такая виза тоже дает право и выезжать в Германию, и трудиться в стране. обладатели таких карт имеют право пересекать границы страны, по упрощенной схеме, а также членам их семей. К тому же родственники обладателя Голубой карты смогут автоматически получить необходимое разрешение на работу. Минимальная зарплата для обладателей карт тоже снижается, и этим пользуются работодатели, находя большую выгоду в найме иностранного персонала с меньшим гонораром. Пакет документов остается тем же, только не потребуется предъявлять подтверждение от работодателей, и приложить апостилированное свидетельство о высшем образовании.