Этапы получения Шенген визы в Испанию

Граждане, выбравшие для отдыха колоритную Испанию должны прежде заняться получением выездного документа, иначе, визы. Въездная виза может быть нескольких типов, так что самой основной сложностью будет правильно выбрать подходящую, чтобы избежать сбора лишних документов, и длительного ожидания. Наиболее популярны туристические, студенческие, деловые визы, или же визы, оформляемые по приглашению гражданина Испании.

Если нужно сделать выездной документ быстро, а у заявителя нет практики, и времени, простаивать в очередях, в попытках получить визу, то можно обратиться в агентства, которые поспособствуют получению документа для скорейшего путешествия в Испанию. Если позволяет время, и хочется непременно участвовать в получении документа, то нужно приниматься за оформление самостоятельно, и тогда не придется оплачивать услуги профессионалов. Кстати, даже если заниматься оформлением документа будет визовое агентство, то личные документы, и справки собирать все равно придется самому заявителю, а это тоже требует и времени, и сил.

Чтобы сделать выездной документ, вначале нужно определить какого типа визу предстоит оформлять. После можно начинать подготовку пакета документации и подавать их на оформление выездного документа в Испанию. В целом, если документы в порядке, анкета будет заполнена правильно, то визу точно выдадут, так как повода для отказа просто не будет. В целом, порядок оформления визы следующий:

  1. Убедиться, что загранпаспорт действителен еще минимум полгода по возвращении из планируемой поездки. Кроме того, в документе должны быть чистые страницы, чтобы на них была проставлена новая отметка. Если паспорта нет, его необходимо оформить, а если его срок близок к концу, то нужно либо продлить сроки, либо заняться оформлением нового. Если паспорт еще годен, а чистых страничек нет, нужно сдать его в ОВИР и там вклеят чистые страницы.
  2. Чтобы сделать Шенгенскую туристическую, или другую визу, необходимо заполнить анкету, которую предварительно можно скачать прямо с ресурса представительства Испании или Консульства. От правильности заполнения будет зависеть откроют въездной документ в Испанию, или откажут в ней. В анкету вклеивается цветное фото, потому нужно сфотографироваться, обязательно на нейтральном почти белом фоне, сохраняя нейтральную мимику. Заполняется опросник либо испанским, либо английским языком, потому, нужно пользоваться словарем, или обратиться за помощью к профессионалам. Анкету нужно завизировать личной подписью, и сделать пару копий.
  3. Подготовить копию внутреннего, то есть личного гражданского паспорта.
  4. Если ранее были получены загранпаспорта, то потребуются их оригиналы.
  5. Оплатить консульский и сервисный сборы, а полученные квитанции присоединить к пакету документации. Кстати, чтобы сделать краткосрочную Шенгенскую визу нужно потратить довольно скромную сумму. Так, сам выездной документ в Испанию стоит 35 евро, а сервисный сбор 903 рубля. Дополнительно придется оплатить услуги курьера, которые и доставит паспорт с проставленной визой. Плата составляет 750 рублей, но тогда не придется лично являться в представительство за получением паспорта.
  6. Страховое свидетельство, покрывающее сумму в 30000 евро. Справку с постоянного места занятости. Справка должна отражать информацию, о сохранении за заявителем рабочего места по возвращении им из поездки, и сохранении заработной платы в полном объеме. Такие справки должны быть не старше двух недель, но сроки можно уточнить в самом представительстве.
  7. Выписки с личных счетов, для подтверждения собственной состоятельности. Если заявитель не работает, или его доход не отвечает заявленным размерам, то потребуется заявление спонсора и выписки с его счетов. Аналогичные справки потребуются если предстоит сделать выездную краткосрочную визу для детей, которым предстоит путешествие в Испанию.
  8. Авиабилеты с открытыми датами, и обязательно в обе стороны, на имя заявителя.
  9. Гостиничная бронь, или подтверждение от владельца квартиры или дома, в котором намеревается остановиться гость.
  10. Если к выезду готовится пенсионер, то требуется копия удостоверения, и банковская справка о размерах пособия, получаемого заявителем. Если средства не покрывают ежедневной суммы равной 57 евро, то нужны дополнительные гарантии от спонсоров поездки. Спонсор должен предоставить выписки с собственных счетов, или чеки на указанную сумму, и приложить заявление, в котором будет изложено его ходатайство.
  11. Если предстоит сделать выездную Шенген визу для путешествия несовершеннолетнего только с одним родителем, то потребуется приложить заверенное нотариусом разрешение на вывоз ребенка в Испанию. В случаях, когда ребенок будет путешествовать с группой или доверенным лицом, без родителей, то разрешение требуется от обеих сторон.
  12. Путешественники, желающие попасть в Испанию на собственном авто должны предоставить личное удостоверение, и страховочный полис на автомобиль, а также акт о техническом состоянии автомобиля.
  13. Доверенность от лица заявителя, если оформлением выездной визы будет заниматься посредник.

Как видно, чтобы сделать выездную срочную или обычную Шенген визу требуется собрать внушительный перечень документации, но его собирать придется в любом случае, даже если заниматься оформлением визы в Испанию будет посредник.

Все документы подаются в Консульство, но если потребуется, то могут быть затребованы дополнительные формуляры, потому нужно быть готовым их предоставить по первому требованию. Так, если оформляется гостевая виза, то затребуют приглашение от лица, которое ожидает гостя, при условии, что оно обладает гражданством Испании, и возможно его согласие на финансирование поездки.

Возможно сделать срочную, или по — другому экспресс визу, но тогда придется заплатить дополнительный сбор размеров 903 рубля. Обычная виза в Испанию оформляется за 6 дней, иногда меньше, зависимо от загруженности сотрудников Консульства.