Оформление Шенгена в Испанию

Испания является, пожалуй, самой колоритной страной ЕС, потому так притягательна для туристов, а если рассматривать вопрос шире, то не только для них. Студенты и бизнесмены, тоже находят это направление довольно привлекательным, потому охотно посещают Испанию, как другие не менее интересные европейские страны. Чтобы въехать в страну любому гостю необходима шенгенская или же внутренняя виза, позволяющая законно въехать в Испанию. Соответственно, виза дает право на законное пребывание в стране, с условием что гость будет соблюдать законодательство, и не нарушать его.

Внутренние визы оформляются довольно редко, так как Шенген получить намного проще, и к тому же дешевле. Оформление в принципе, не особенно сложное, и занимает около 10 дней. При сильной загруженности Посольства сроки увеличиваются до месяца, но это бывает очень редко. Срочные же визы оформляются за сутки, если заявителю необходимо пересечь испанские границы в течении нескольких дней, с момента подачи документации на оформление. В таких случаях шенгенская виза редко оформляется самостоятельно, так как велик риск упустить что – либо и тогда последует отказ. Срочная виза оформлена Визовым центом, а путешественник в это время готовит необходимое для выезда в Испанию. Срочные визы дороже обычных, и вместо 35 евро за нее придется вдвое дороже, не считая сбора сервисного центра, который составляет 1016 рублей.

Перед оформлением визы нужно определиться с целью поездки, от чего и будет зависеть дополнительный набор документов. Существует перечень стандартных, обязательных документов для всех выезжающих, а также дополнительный перечень, который и зависит от целей планируемого путешествия. Цель поездки указывается в анкете, заполняемой заявителем для дальнейшего оформления шенгенской визы. Именно заполнение анкеты на получение визы и можно считать самым трудным этапом подготовки к получению въездного документа в Испанию.

Основной перечень документов

  • Загранпаспорт с чистыми страницами и сроком действия, не менее трех месяцев, по завершению поездки.
  • Две фотографии крупным планом, на светлом, нейтральном тоне (одна фотография должна быть вклеена в саму анкету, вторая крепится обычной скрепкой).
  • Заполненная анкета, при чем заполнять ее предстоит либо на английском, либо на испанском.
  • Загранпаспорта и их копии, если такие ранее были получены заявителями. В случае, когда заявитель имеет сразу несколько действующих загранпаспортов, то предоставляются оба.
  • Справка с места постоянной занятости, с указанием зарплаты и должности заявителя, а также даты, ожидаемого выхода на работу.
  • Банковские выписки, чтобы подтвердить финансовую состоятельность выезжающего лица.
  • Копия и оригинал гражданского паспорта.
  • Заявление и банковские выписки от поручителя, но только если зарплата самого заявителя меньше 25000 рублей.
  • Медицинская страховка.
  • Бронь отеля.
  • Проездные билеты.

Если документы приготовлены в полном объеме, то шенгенская срочная виза для деловой, гостевой или же туристической поездки в Испанию будет беспрепятственно получена.

Дополнительный перечень документов

К дополнительному перечню документов относят бумаги, которые могут подтвердить цель поездки заявителя, которая должна совпадать с целью, указанной в анкете. Так, если заявитель намерен посетить Испанию в качестве туриста, то ему помимо стандартного перечня документов потребуется бронь отеля, программа тура, заверенная агентством, которое его продало, копия билетов. Когда планируется посещение родственников, проживающих в Испании, то процедура оформления предполагает ряд несколько иных документов. Срочная шенгенская виза в таких случаях может оформляться за пару суток или даже быстрее. Такая виза может быть краткосрочной, то есть дает право въезжать во Францию в течении 90 дней и перебывать в ней около месяца. Для гостевой визы требуется предоставить приглашение, исходящее от родственника, если только он гражданин Франции и легально в ней проживает, а также предоставить доказательства родственной связи, при она не обязательно должна быть близкой. Документы предоставляются в оригиналах, к которым обязательно прилагаются их копии.

Пенсионерам, планирующим отпуск в Италии нужно представить пенсионное, банковские выписки, и поручительство того, кто будет спонсировать поездку, так ка средств, достаточных для обеспечения поездки у пенсионеров как правило недостаточно. В целом, заявитель должен располагать суммой примерно в 60 долларов на каждый из дней пребывания в государстве. Если она будет меньшей, то получить визу весьма затруднительно, если не невозможно.
Бизнесменам, собирающимся посетить Испанию требуется шенгенская краткосрочная или мультивиза виза, которая позволит многократный въезд в Испанию. Нужно предоставить вместе с основными документами приглашение от партнеров, бронь отеля, или договор аренды жилья с частным лицом. Если гость будет останавливаться у своих партнеров, тогда документ, заверенный владельцем жилья.

Когда в поездку отправляется несовершеннолетний ребенок, его родители должны оформить разрешение, и нотариально заверить его. Также прилагаются свидетельства рождения ребенка и паспорта плюс их копии родителей. Для лиц, которые будут сопровождать ребенка шенгенская туристическая выездная виза оформляется привычным порядком. Если в Испанию выезжает ребенок, не достигший 6 лет, то персональный выездной документ ему не выдается. Вместо этого делается вклейка в загранпаспорт лица, которое сопровождает ребенка. Сопровождающим может выступать родитель, родственники, или доверенное лицо.

Лица, которые намерены путешествовать на личном авто, нужно приложить копию и оригинал прав на вождение авто, его техпаспорт, страховку, и гринкарту. Тогда автомобиль будет оформлен должным образом, и никаких задержек на границах возникать не будет. Для водителя и пассажиров, которые намерены путешествовать делается обычная шенгенская виза, как правило туристическая. Такая виза даст право на пересечение ряда стран, прежде чем путешественники попадут в Испанию.

Подготовка и сбор документов не особенно длительная процедура, и с ней можно справиться за пару дней, а если времени мало, то и за несколько часов, но собрать их должен сам заявитель, так как личные документы не выдаются третьим лицам, даже с доверенностью.