Документы, требуемые в 2015 году для получения визы во Францию

Франция является именно той страной Старой Европы, которая неизменно привлекает туристов. Именно во Франции можно найти самые выдающиеся достопримечательности, которые интересуют не только искусствоведов, но и просто туристов, стремящихся познать мировое культурное наследие. Кроме того, Франция интересна и своей культурой, и кухней, и курортами, и массой развлекательных парков и прочих увлекательных уголков.

Для въезда в страну потребуется виза, при чем можно получить либо внутреннюю визу, либо Шенген. Франция, как одна из стран, подписавших соглашение позволяет пересекать собственную границу обладателям Шенгена. Чтобы получить визу нужно всего лишь собрать все документы по заявленному списку, и подать их на рассмотрение. Спустя 3 или максимум 5 дней можно получить выездную визу и отправляться в путешествие. Какого бы типа виза для поездки во Францию ни была выбрана, документы подаются практически одинаковым набором, с небольшой разницей.

Визу можно оформить самостоятельно, или обратиться в визовый центр за помощью, и за невысокую плату оформлением займутся профессионалы. В любом случае, заниматься сбором документации придется лично, потому как третьи лица не смогут получить необходимые справки. К тому же в 2015 году появились нововведения, и пройти их обязан каждый желающий посетить Францию. Таким нововведением стала процедура дактилоскопии, которая еще в прошлом году не считалась обязательной. Теперь, чтобы получить визу каждый кандидат оставляет свои пальцевые отпечатки, и из них составляется база. В базе сохраняются сведения о каждом выезжающем, и проверка данных производится намного быстрее. Кроме этого нововведения, остальная процедура осталась неизменной.

Сначала выезжающий должен определить, какой именно тип выездной визы необходим, а после начинать сбор документов. Кстати, если предстоит просто пересечение границы Франции, то тоже придется оформлять визу, лучше Шенген, так как сейчас россияне не могут получить транзитную визу. Если будет оформляться Шенген, то необходимости в транзите не будет.

Оформляются однократные визы, сроком на 90 дней, двукратные, позволяющие дважды в год въезжать в страну каждый раз сроком не более чем на 90 дней. Многократные визы позволят своему обладателю въезжать в страну сколько угодно раз, при условии, что время посещения Франции не превысит 180 дневного срока за один въезд. Самыми востребованными являются краткосрочные визы, которые оформляются туристами для путешествия или для посещения родственников, проживающих во Франции.

Для получения краткосрочной визы потребуется действующий загранпаспорт, с трехмесячным запасом. Если срок будет меньшим, визу получить не удастся, потому имеет смысл убедиться, в сроках действия паспорта, а потом начинать собирать остальные документы. В случае, когда сроки действия паспорта подходят к концу, его можно продлить, или в крайнем случае получить новый. Далее, потребуется пара фотографий, одна из которых вклеивается в анкету, а вторая просто крепится обычной скрепкой. Если путешествие будет с детьми, то обязательны и их фотографии, сделанные согласно требованиям. Снимки обязательно цветные, сделанные на светлом фоне, с четким изображением лиц, без головных уборов.

Нужно заполнить анкету и подписать ее, при чем подписей должно быть три, и они должны повторять подпись, стоящую в паспорте. Если между автографами будет существенная разница, то визу не откроют. Заполняются анкеты либо вручную печатными буквами, синей или черной ручкой, или можно заполнить на компьютере. Единственное, условие, анкету необходимо заполнить либо на французском, либо на английском языках. Ошибки не допускаются, так как они станут причиной отказа в визе. Можно обратиться за помощью в заполнении анкеты, в любой визовый центр, даже, если документы в визовый отдел будут подаваться самостоятельно.

Требуются справки с места работы, или же учебы, бронь билетов, с открытой датой, финансовые выписки, подтверждение брони отеля, оплаченные квитанции и обязательная медицинская страховка. Ее размер должен покрывать сумму в 30000 евро, в противном случае, въехать во Францию не представится возможным.

Если оформляется долгосрочная виза, или многократная виза во Францию, то могут потребоваться дополнительные документы, в зависимости от цели визита. Если планируется обучение, то студенту нужно предоставить приглашение от лица администрации учебного заведения, и подтверждение от того лица, у которого студент будет проживать, например, родственников, друзей, квартирного владельца, или администрации общежития. Остальные документы подаются в том формате, что приведен выше.

Для поездки, по вызову родственников, или друзей, нужно предоставить в визовый отдел вызов, сделанный гражданами Франции на соответствующем бланке, а остальной набор документов стандартный. Пенсионеры, желающие совершить тур по Франции должны предоставить копию пенсионного удостоверения, и если средств для поездки на счетах недостаточно, то заявление поручителя, который спонсирует путешествие и подтверждение его финансовой состоятельности.