Процедура получения Шенгена в Грецию

Тем, кто хочет интересно и незабываемо провести долгожданный отпуск стоит поехать в Грецию, так как это уникальная, красивая, богатая историческим наследием страна. Уникальна и ее культура, и ценности, и кухня, а ее жители радуются любому гостю. Разрешение на въезд в чудесную Средиземноморскую, полную загадок страну дает шенгенская виза. Собственно, эта виза позволит туристу въезжать не только в Грецию, но страны, подписавшие Шенген соглашения, а это практически все государства ЕС.

Для оформления виз нужны в общем стандартные документы, помимо случаев, когда заявитель должен будет предоставить ряд дополнительных, как в случае путешествия с детьми, или на собственно авто. В остальном, документы требуются обычные, предусмотренные условиями получения Шенгена. Их сбор займет минимум времени, но собирать их придется лично заявителю, потому как выдавать их доверенным лицам запрещает законодательство.

Оформляется шенгенская деловая или же туристическая виза в Консульстве, или посредством Визового центра, что избавит заявителя от необходимости посещать присутственное место. Тогда визу в Грецию будет оформлять представитель Визового центра, и в личном присутствии заявителя необходимости не будет. Впрочем, нанести визит в Консульство все же придется, так как согласно нововведению, все заявители, оформляющие Шенген должны сдавать отпечатки пальцев, если речь не идет о детях. Но пройти процедуру дактилоскопии можно за минуту, а остальные действия сделает доверенное лицо от Визового центра.

Сама шенгенская виза, если она не срочная оформляется в недельный срок, а срочная виза может быть открыта в течении суток. Такая виза в Грецию может потребоваться путешественникам, которые приобрели горящий недорогой тур и учитывая, что дата вылета близка, нет времени ожидать обычного оформления. Для получения визы подается документация в следующем объеме:

  • Заграничный действующий паспорт, с чистыми страницами, при чем срок его действия должен продолжительностью превышать сроки самой поездки не менее чем на три месяца. Чистые страницы нужны для нового визового штампа.
  • Заполненную анкету.
  • Гражданский паспорт + его копия, при чем копии снимаются со всех страничек документа.
  • Если есть загранпаспорта, утратившие сроки действия, понадобятся их копии. В случае, если были утеряны загранпаспорта, то потребуется справка, которую выдает ОВИР.
  • Платежные документы, подтверждающие своевременную оплату консульского сбора.
  • Фотографии – 2 штуки, в цветном исполнении, крупным планом, четкие, без рамки, и уголков.
  • Банковские выписки с персональных счетов заявителя. Выдается шенгенская срочная или обычная виза любой категории в Грецию только заявителям, которые располагают средствами из расчета не менее 50 евро на каждый проводимый в стране день, значит сумма на счетах должна покрывать все расходы. В случае отсутствия счетов, подойдут любые другие документы, которые будут подтверждать финансовую состоятельность заявителя.
  • Документы свидетельствующие, что заявитель владеет какой – либо недвижимостью или личным авто, если все перечисленное у него действительно имеется, но такие документы не считаются обязательными.
  • Справки с места занятости, или учебы, если путешествие планирует студент или школьник. Предприниматели предоставляют копию ИНН. Пенсионеры подлинник и копию пенсионного.

Все документы подаются в Посольство, и, если они предоставлены в полном объеме, анкета заполнена без помарок и ошибок, шенгенская виза будет открыта. Если будут предоставлены фальшивые сведения, или в анкете обнаружатся ошибки, виза не будет предоставлена соискателю, и придется подавать новые документы, и ожидать повторного оформления визы в Грецию. Средства, внесенные в качестве оплаты за визу, в случае отказа не возвращаются.