Как оформляется Шенген в Италию

Италия является той страной ЕС, которая упрощает визовый режим, для определенных категорий заявителей. Так, шенгенская виза по упрощенной схеме может быть получена туристами или же студентами, а для остальных категорий виза оформляется в обычном порядке. Благодаря такому упрощению, в Италию выезжает все больше туристов, которые оценили ее курорты, и студентов, которые хотят попрактиковаться, или получить дополнительное образование. Облегчена выдача мультивиз в Италию, которые могут получить граждане РФ, если ими ранее уже были открыты визы в страны шенгенского договора. Мультивиза действительна два года, и не ограничивает число въездов.

Согласно нововведению, уже в апреле нынешнего года все заявители, которым нужна шенгенская выездная виза, независимо от категории должны будут проходить процедуру дактилоскопии. После, виза в Италию будет выдана и можно отправляться в путешествие.

Для оформления визы требуется в среднем 5 дней. Задержка в выдаче выездных документов довольна редка, и не может быть дольше, чем 10 дней. Перечень документов, требуемых для оформления виз относительно скромный, так что собрать их труда не составит. Оформляется шенгенская выездная туристическая, гостевая или бизнес виза либо самостоятельно, либо с помощью посредников, которые ежедневно помогают тысячам россиян получить выездные документы как в Италию, так и другие не менее колоритные страны. Визовый центр избавляет путешественников от лишних хлопот, так как за небольшую сумму выполняет основные действия, направленные на получение клиентом визы.

Документы на получение Шенгена в Италию

Для получения визы каждый заявитель должен представить ряд документов, необходимых для оформления. Предоставляются оригиналы и копии документов, которые потом возвращаются владельцу, вместе с загранпаспортом, с проставленной визой.

  1. Распечатанная и заполненная анкета, с подписью заявителя. Анкета заполняется самостоятельно, но если виза будет оформляться Визовым агентством, то заполнением опросника займется его представитель.
  2. Две фотографии, сделанные не больше полугода назад. Снимки должны быть цветными, высокого разрешения, с крупно изображенным лицом. Лицо аппликанта открыто, выражение нейтральное, фотошоп или другие хитрости, для снимков на визу не используются.
  3. Заграничный паспорт, с чистыми страницами. Перед подачей не оформление визы паспорта нужно убедиться, что его срок охватывает всю поездку с запасом минимум в три месяца. Если срок действия недостаточный, то шенгенская виза, даже краткосрочная не будет получена. В таких случаях сначала продлевается срок паспорта, а потом оформляется виза, после чего штамп будет получен и путь в Италию откроется перед путешественником. Как вариант, допускается оформление нового паспорта, если позволяет время. В случае, когда в паспорте не осталось чистых страниц, но его срок действия позволяет им пользоваться, то имеет смысл обратиться в ОВИР за дополнительной вклейкой.
  4. Действительный страховой полис, при чем размеры покрываемой суммы должны составлять от 30000 евро.
  5. Документ с места занятости, выписанный на бланке предприятия, и заверенный его руководителем.
  6. Банковские выписки со всех счетов, которыми владеет заявитель.
  7. Платежные квитанции, подтверждающие, что оплата консульского сбора проведена.
  8. Бронь отелей, принимающих гостя.
  9. Билеты.
  10. Несовершеннолетним требуется родительское соглашение, заверенное у нотариуса, заверенное свидетельство подтверждающее рождение, и его оригинал, и копии гражданских паспортов родителей.

Стандартная однократная шенгенская виза стоит 35 евро, плюс 18 евро оплачивается как сервисный сбор. Оплачивается виза или в самом Консульстве, или любом филиале банка. Оплата виз в Италию должна быть произведена либо в день визита в Консульство, либо раньше, по усмотрению заявителя. Если документы после оформления визы будут доставляться курьером, то придется оплатить и его услуги тоже.