Процедура оформления визы для путешествия в Италию

Желающие совершить поездку в Италию с любой целью, прежде должны получить разрешительную визу, которая позволит им на вполне законных основаниях передвигаться по государству. Стоит отметить, что сделать итальянскую или Шенгенскую визу можно на самые разные сроки, так что каждому заявителю предстоит вначале определиться с типов визы в Италию, а потом заниматься ее оформлением.

Сегодня можно оформить шенгенскую визу трех типов: A, D и C. Визы типа А – транзитные, но сегодня они практически не затребованы, и их заменяют визами типа C. Эти визы позволяют своим обладателям находится в государстве до трех месяцев, вполне законно. Визы, обозначаемые литерой D, оформляются в случае, если предстоит проживание от трех месяцев, с любыми целями, если они согласуются с законодательством Италии. Если предстоит получение вида на длительное проживание в стране, или работа, то лучше сделать внутреннюю, или как их называют национальную визу. Вооружившись такой визой можно отправляться в Италию с вполне серьезными целями и попытаться спланировать собственное будущее. Кроме типов, они различаются по кратности въезда, и самыми дешевыми являются однократные въездные визы, а самыми дорогостоящими мультивизы, дающие право на многократное пересечение итальянских границ. Туристу вполне достаточно однократной визы, но если планируется регулярное посещение Италии с другими целями, то лучше сразу оформлять мультивизу, чтобы свободно въезжать в страну.

Прежде чем планировать получение визы, нужно знать, сколько будет стоить выездной документ. Если сделать обычную однократную Шенген визу, то придется потратить 35 евро, если оформлять срочную визу, то придется заплатить 70 евро, а долгосрочная виза D типа в Италию обойдется в 160 евро.

Теперь необходимо упомянуть категории заявителей, которые избавлены от необходимости оплачивать консульский сбор, и виза в таком случае будет открыта бесплатно. От консульского сбора освобождаются:

  • Лица, которые намерены посетить Италию с целью получения образования;
  • Дети, которые не достигли 12 летнего возраста.

В зависимости от личных целей, список документов, требуемых для получения визы может варьироваться. В таком случае, заявитель будет лично приглашен в Консульство для собеседования и предоставления дополнительных документов. В любом случае, разработан общий список документации, которую необходимо представить для оформления.

Чтобы сделать обычную выездную визу для дальнейшего путешествия в Италию необходимо предоставить ниже следующий перечень документации:

  • Действительный загранпаспорт с несколькими чистыми страницами;
  • Приглашение от принимающего отеля, которое обязательно будет заверено в особом отделе иммиграционной полиции которое и послужит доказательством намерений путешественника, и гарантией его своевременного выезда из Италии. Подойдет и договор, подтверждающий аренду любого жилья в Италии, если гость намерен остановиться не в отеле, а частной квартире или домике.
  • Фотография, обязательно цветная, и сделанная согласно требованиям Консульства.
  • Заполненная печатными заглавными буквами анкета – опросник на итальянском или же возможно английском языках. Чтобы сделать любую выездную визу нужно правильно заполнить анкету приложить фотографию, подписать ее, только потом подавать на открытие выездного документа в Италию.
  • Полис медицинской страховки, который покроет сумму в 30000 евро, и он должен быть признан на территории ЕС и действителен весь срок пребывания гостя в Италии.
  • Если планируется авто путешествие на личной машине, нужно приложить грин – карту, права и всю сопровождающую машину документацию.
  • Копия личного гражданского паспорта.
  • Авиабилеты сразу в обе стороны.
  • Справки с постоянного места работы, с указанием должностей и реквизитов, а также контактов компании и указанием заработной платы.
  • Копии квитанций, об оплате консульских и сервисных сборов.
  • Пенсионеры должны предоставить удостоверение, студенты соответствующую справку, заверенную деканом, ученики аналогичную справку, заверенную директором.

Приведен общий список, но следует учесть, что с указанным перечнем можно сделать визы категории C одно или же двукратные. Если оформлять визу категории D, то перечень документов будет большим, и его можно уточнить на сайте Консульства. Виза в Италию оформляется в среднем в течении 5 суток, но при туристическом сезоне, и большой загруженности сроки оформления выездных документов могут увеличиться до 14 дней, особенно при оформлении мультивизы. Если необходима срочная виза, то ее получение тоже возможно, при соответствующей мотивации. В таком случае ожидание визы будет недолгим и пометку в паспорте проставят уже через сутки, максимум трое.

Возможно сделать не только краткосрочную, но и долгосрочную выездную визу с условием полугодичного пребывания в государстве за один въезд. Подобные визы в Италию открываются только благонадежным гостям, которые уже получали однократные визы в любые страны Шенгенского содружества за один календарный год. В таком случае заявители могут получить действительную визу сроком на 2, 3 или же 5 лет. В таком случае, необходимо иметь вполне солидный счет, не менее 10000 евро на банковских счетах. Пятилетнюю визу можно получить только при условии владения личной недвижимостью в Италии, приобретенной или унаследованной. Возможно получение пятилетней мультивизы лицом, которое ведет личный бизнес в Италии. Соответственно, обеспечение должно быть большим от 25000 евро.

Руководствуясь изложенным выше изложенным любой заявитель даже тот, кто намерен сделать выездные документы самостоятельно легко справится с поставленной задачей, особенно, если нужно получить краткосрочную визу. С долгосрочными визами в Италию несколько сложнее, но получить их тоже возможно без проволочек, если подать документы полным списком. Тем, кто не желает рисковать получить отказ в визе стоит обратиться к визовому агентству, и специалисты поспособствуют быстрому и гарантированному получению визы.