Особенности оформления Шенгена в Португалию

Одна из самых живописных, и в то же время дорогостоящих стран ЕС – Португалия, потому она относится к менее популярным направлениям туризма. Все же, путешественникам, которые действительно хотят получить новые впечатления, насладиться комфортом и хорошо отдохнуть стоит хоть единожды побывать в этой стране и посетить ее многочисленные курорты, при чем не обязательно выбирать самые дорогостоящие.

Если путешественник решился посетить Португалию, то нужно прежде узнать, как быстро и главное без затруднений получить визу, и какой тип документа лучше выбрать. Для поездки в Португалию лучше выбирать Шенгенскую краткосрочную туристическую визу. Можно оформить и внутреннюю визу в Португалию, но времени для получения подобной визы потребуется больше, да и стоимость ее выше. Оформляется Шенген в Посольстве, и задача заявителя записаться на личный прием заранее, и явиться в назначенный срок, а лучше получасом раньше. Чтобы записаться на прием, нужно сначала заполнить анкету прямо онлайн и направить ее Посольству. Если ответ не получен, что случается очень редко, то можно лично договориться о собеседовании. Правда, португальское Посольство располагается только в столице, что может стать проблемой для путешественников, проживающих в других городах.

Документы для оформления Шенгена

Теперь остается разъяснить как рядовому гражданину РФ самостоятельно получить визу, и какие приготовить документы и справки. Чтобы оформить Шенгенскую туристическую, деловую или студенческую визу для выезда в Португалию необходимо собрать следующий комплект документов:

  1. Загранпаспорт, при чем сроки его действия должны перекрывать сроки действия самой визы, с запасом в 3 месяца. Прежде чем собирать остальные документы необходимо убедиться, есть ли в паспорте несколько чистых страниц чтобы была возможность для вклейки новой визы. В случае, когда чистых страниц недостаточно, придется либо делать новый паспорт, особенно если до окончания сроков его действия остается мало времени, или обратиться в ОВИР чтобы вклеили дополнительные страницы.
  2. 3 фотографии.
  3. Заполненная анкета и здесь важно знать, как заполнить ее правильно, иначе получить туристическую или другого типа Шенгенскую визу будет затруднительно. В подаваемой на визу анкете (потребуется два экземпляра) должно быть вклеено фото. Третье фото для визы в Португалию просто прикрепляется скрепкой к анкете, но предварительно на его обратной стороне указывается номер загранпаспорта.
  4. Страховой полис, который можно оформить непосредственно в Посольстве.
  5. Банковские выписки с личных счетов.
  6. Платежные чеки, подтверждающие оплату консульского сбора.
  7. Справки с места занятости.

Если к выезду готовится и несовершеннолетний ребенок, важно узнать, как правильно получить выездные документы для него, чтобы на границе не возникло заминок. На Шенгенскую детскую выездную визу для поездки в Португалию потребуется приложить копию и оригинал его свидетельства о рождении, но, желательно предварительно заверить копию у нотариуса и разрешение на выезд родителей тоже заверенное нотариально. Разрешение на выезд несовершеннолетнего может быть получено либо от одного родителя, ежели второй будет сопровождать несовершеннолетнего, либо от обоих родителей, если ребенок будет сопровождаться доверенным лицом, либо опекунами, если ребенок сирота.

Принимаясь за оформление визы нужно знать не только как правильно подготовить документы, но и в какие сроки можно получить желанную визу. Получить Шенгенскую туристическую, или же бизнес визу можно в недельные сроки, но бывает, что выездные документы в Португалию приходится ожидать около 20 дней. Что касается срочных виз, то они оформляются за сутки, но процесс намного сложнее, так что такого типа визы должны оформляться профессионалами.