Особенности оформления виз для Португалии

Португалию нельзя причислить к самому популярному туристическому направлению, но тем не менее, выездные документы все же оформляются достаточно регулярно. Чтобы сделать выездной документ нужно знать правила подачи документов, и типы виз. Лучше всего оформить шенгенскую визу, которая позволит въезжать и в Португалию, и другие страны, подписавшие соглашение. Если виза нужна срочно, и нет времени лично заниматься ее оформлением, просиживая в очередях, то лучше сразу обратиться к профессионалам из визового агентства, и потом только получить загранпаспорт с отметкой.

Есть ряд особенностей, при оформлении виз в Португалию, и о них лучше узнать заранее, чтобы гарантированно получить желанный документ. Визы оформляются в специализированных Визовых центрах либо Посольстве, но это зависит от сроков, на которые оформляется виза. Можно сделать стандартную шенгенскую визу, которая позволит единожды въехать в Португалию и пробыть в государстве 3 месяца. Такую визу оформляют в Визовом центре, но если нужна виза сроком более 3 месяцев, то за ее оформлением нужно обращаться непосредственно в Посольство. Визовый центр предварительно не требует записи, но если придется обращаться в Посольство, то необходимо заранее оговорить время визита, в телефонном режиме.

Стоимость стандартной визы составит 35 евро, срочной уже 70 евро, но только для граждан РФ, а для не резидентов, сумма увеличивается вдвое. Граждане могут сделать транзитную визу, которая даст право на пребывание в аэропорту и обозначается она литерой А. Возможно получить краткосрочную визу, обозначаемую литерой С, которая позволит въезжать в Португалию с туристическими целями, или погостить у друзей или же родственников. И наконец, визы, обозначаемые литерой D самые дорогостоящие и называют их национальными. Такие визы оформляются на длительные сроки, преимущественно лицами, которые намерены проходить в Португалии обучение, работать, вести личный бизнес.

Прежде чем собирать документы, следует определить каким будет тип получаемой визы, чтобы определиться с местом обращения. Чтобы сделать любую визу нужно собрать документы, и только после подавать их либо в Посольство, либо Визовому центру. Проще получить краткосрочную визу в центре, так как сотрудники оказывают практическую помощь всем заявителям. Чтобы получить выездной документ в Португалию нужно учесть, что все документы должны быть переведены на португальский язык, при чем все без исключений. Срочные визы оформляются за 3 дня, а обычные за 5 дней.

Для получения визы нужно предоставить вполне стандартный перечень документации.

  • Действующий загранпаспорт с чистыми страницами.
  • Заполненная заявка – анкета, обязательно на португальском. Анкету можно заполнить и онлайн, но если удобнее, то стоит распечатать и заполнить заглавными буквами. После приложить к ней фото, и поставить личную подпись.
  • Копию внутреннего паспорта.
  • Старые паспорта, если в них ранее стояли отметки шенгенских виз.
  • Справка с постоянного места занятости с указанием занимаемой должности и реквизитами компании, а также размером оклада, получаемого заявителем.
  • Три фотографии, сделанные согласно общим требованиям.
  • Билеты в обе стороны, с открытыми датами.
  • Страховой полис, покрывающий расходы в 30000 евро.
  • Броня от принимающего гостя отеля.
  • Банковские выписки или дорожные чеки, из расчета 50 или же 70 евро на сутки.

При наличии выше приведенного списка документации сделать краткосрочную выездную визу будет не сложно, в ближайшем Визовом центре, но если нужен долгосрочный выездной документ в Португалию, то придется обратиться в Посольство, и тогда могут потребоваться дополнительные документы, о которых расскажет сотрудник Посольства.