Приглашение в Россию для китайских граждан

Восток – дело тонкое

У многих россиян есть друзья или знакомые за рубежом. И, разумеется, такие знакомые есть в самой густонаселенной стране мира – Китае. Зачастую друзья могут приехать как просто в гости, так и по делу. Для того, чтобы иностранный гражданин смог законно пересечь границу Российской Федерации, ему нужна виза. Для получения визы, требуется приглашение. Этот документ подтверждает наличие встречающей стороны в России и определенной цели поездки у иностранца.

Приглашение для китайских граждан различается в зависимости от типа получаемой визы. Оно может быть как туристическим, так и рабочим или деловым. От вида документа зависит способ его получения.

Чтобы оформить любой документ, потребуется предоставить следующее: копию первой страницы паспорта иностранца, заполненную на русском языке анкету и гарантийное письмо от принимающей компании или частного лица. Письмо пишут в свободной форме, к нему прилагают копию первой страницы паспорта и прописки, либо копию свидетельства о регистрации юридического лица. Юридическим лицам письма высылаются по запросу.

Если китайский гражданин желает посвятить свое время отдыху и знакомству с культурой нашей страны, оформляется туристическое приглашение, которое служит для получения туристической визы длительностью не более тридцати дней. Этот документ оформляется быстрее всего, так как все действия проводит сама туристическая компания. Оно представляет собой договор между турфирмой и иностранным гражданином на оказание туристического обслуживания и состоит из подтверждения о приеме иностранного туриста и туристического ваучера. При обращении туриста за визой могут потребовать медицинскую страховку и подтверждение брони гостиницы.

Бывает так, что гражданин Китая пребывает к нам с коммерческими целями, например, проведение переговоров, заключение контрактов, участие в аукционах, симпозиумах, выставках, и прочие цели деловых отношений между китайскими и российскими организациями. В таком случае, для получения визы, ему потребуется деловое приглашение. Оно может быть оформлено в виде телекса и в виде бланка УФМС. Второе выдается Федеральной Миграционной службой по заявлению встречающей компании.

Бланк документа УФМС содержит информацию о предполагаемой визе и паспортные данные китайского гражданина. Кроме того, указываются данные о встречающей компании – название и адрес.

В зависимости от кратности требуемой визы срок оформления может составлять как 12 дней для однократного и двукратного приглашения, так и 17 дней для многократного. За это время проверяются данные на китайского гражданина, такие, как наличие запрета на въезд в РФ, по причине судимости или депортации из нашей страны. Оригинал документа отправляется иностранцу службой экспресс-доставки или другим удобным способом. Получив документ, гражданин Китая, может обратиться в Российское консульство, чтобы оформить визу.

Чтобы оформить приглашение телексом, требуется указание из Министерства иностранных дел Российской Федерации, направляемое в консульство РФ, расположенное в стране приезжающего иностранца, в этом случае, в Китае. После подачи документов принимающей стороной, ей предоставляют входящий номер заявления, который как раз и будет являться приглашением. Принимающая сторона должна сообщить данный номер китайскому работнику, а он, в свою очередь, назовет, обращаясь в консульство за визой. Входящий номер «Телекса» встречающие узнают сразу после подачи документов, однако, чтобы приезжающий мог обратиться в консульство, должна пройти проверка данных, МИДом РФ и, затем, отправка этих данных в указанное консульство. Для однократных и двукратных приглашений это занимает 7 дней, для многократных – 13.

Рабочее приглашение оформляется компанией, которая является работодателем, и оформила данному гражданину самой многонаселенной страны разрешение на работу в РФ или карточку сотрудника иностранного представительства. Так как оно служит для приезда в Россию и прибытия к работодателю, который затем продлит рабочую визу до срока действия разрешения на работу, оно является однократным и выдается на срок до 90 дней. Поэтому, оформление приглашения является одним из этапов оформления рабочей визы.

Полный процесс оформления рабочей визы состоит из нескольких этапов. Первым делом компания-работодатель получает разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.

Затем компания оформляет разрешение на работу иностранцу. Далее происходит подача документов на оформление приглашения в Россию. Для этого обычно требуется копия первой страницы паспорта иностранного гражданина и предыдущей визы в РФ, если она есть. После этого документ отправляют иностранцу, чтобы он мог получить въездную рабочую визу. После приезда китайского гражданина и постановки его на миграционный учет, работодатель продлевает визу до окончания срока разрешения на работу. После того, как приезжий получит визу, он может находиться на территории нашей страны без выезда все время ее действия.

Итак, оформление визы для китайского гражданина не составляет особого труда. Однако не следует забывать об особенностях проверок. Например, при оформлении туристического приглашения все проверки проводит посольство. Если они выяснят, что иностранец по каким-то причинам не имеет права посетить Россию, ему откажут в выдаче разрешения на въезд.