Финляндия: Ранее закрытая зона будет доступна всем желающим

Недалеко от столицы Финляндии – города Хельсинки есть два острова, называемые Кунинкаансаари и Валлисаари. Раньше они были в полном распоряжении армии Финляндии, но следующим летом их собираются сделать открытыми для туризма.

На этих островах обитает множество редких видов животных, а также произрастают редкие виды растений. Здесь были обнаружены гнездования многих птиц. Также, эти острова привлекают выдр и тюленей. Большое количество редких бабочек было обнаружено в 2012 году – больше семидесяти видов находятся на грани вымирания. Эти острова известны своей военной историей, причем связанной не только с Финляндией, но и с Россией. Здесь можно обнаружить множество старых военных построек, полигонов и даже хорошо сохранившиеся артиллерийские орудия.

В середине XIX века на острове Валлисаари создали артиллерийскую батарею, которая перешла под особое покровительство Александра II. В 1863 году остров получил имя императора – остров Александра, укрепления в центре острова стали называть батареей Александра.

Туристы любят приезжать на ранее закрытые территории. Поэтому на островах ожидается большое количество гостей. Тем не менее, туристы не должны нарушать природный баланс этих уникальных мест, поэтому будут приняты все меры предосторожности.

Предполагается проложить прогулочную тропу на острове Валлисаари и построить временные кафе.