Испания: Музей из заброшенной шахты

В провинции Барселона, в Гвардиола-де-Берга, заброшенную нефтяную шахту превратили в местную достопримечательность. Считается, что эта шахта – единственное месторождение такого профиля на всем Иберийском полуострове, ведь больше нигде на территории пиренейского королевства таким способом не добывали нефть. В 1906 году французы Филипп Пети и Жюль Леон создали Шахтовую компанию Риуфорта и начались раскопки шахты. Однако, за десять лет было добыто около трех с половиной тысяч тонн смеси из глины, извести и битума. Из одной тонны сырья получалось лишь 70 литров нефти, а качество продукта позволяло использовать его только в качестве горючего для керосиновых ламп и производства асфальта. Из-за низкой эффективности французы прекратили разработку шахты.

Недавно подземную галерею отреставрировали. Теперь ее не будут использовать по прямому назначению, а сделают из нее зал для экскурсий. Посетители музея ознакомятся с особенностями добычи нефти, пойдя по галерее длиной 340 метров.

Для туристов шахту торжественно откроют 23 августа. К тому же, в честь этого события, в бывшей шахте каталонская сомелье по имени Сильвия Кулель предложит продегустировать 5 сортов вина, которые, на ее взгляд, отвечают теме события.