Таиланд: Остров Самет опасен для здоровья

27 августа 2013 года туристов предупреждают об опасности купания на некоторых пляжах острова Самет в Таиланде. Пляжи Пхаро Бэй и несколько пляжей Ко Самет оказались загрязнены из-за попадания в зону утечки нефтепродуктов. Утечка произошла в последних числах июля 2013 года из нефтепровода РТТ, находящегося в провинции Районг. Департамент морских ресурсов исследовал морскую воду и определил очень высокую концентрацию токсичных углеводородов и некоторых других ядовитых веществ. Глава этого департамента, Вичьен Джангрангруанг, сообщил, что в результате выборочных проверок воды, проведенных 20 августа, были обнаружены нефтепродукты в концентрациях от 2,1 до 3,5 микрограмм на литр. При этом, предельно допустимая концентрация составляет 1 мкг/литр.

Из-за образовавшейся на поверхности воды пленки уровень растворенного кислорода снизился, а концентрация тяжелых металлов – кадмия, ванадия и ртути значительно увеличилась на двенадцати пляжах.

Департамент морских и прибрежных ресурсов рекомендует туристам не плавать в Пхрао Бэй, пока концентрация токсичных углеводородов не снизится до безопасного состояния. Проверки состояния морской воды в данном районе будут проводиться регулярно два раза в неделю вплоть до октября. Предполагаются сборы образцов грунта и организмов со дна, чтобы проверить на наличие загрязнителей.