Как оформить туристическую визу в Чехию

Российские туристы весьма активно посещают Чехию, находя ее идеальной для отдыха. Страна полна достопримечательностями, при чем не только историческими, но и вполне современными, предлагает оригинальную кухню, и главное можно полакомиться всемирно известным чешским пивом. Естественно, каждому туристу, перед тем, как готовиться в путешествие предстоит оформление туристической Шенген визы, после чего можно выезжать в Чехию.

За оформление визы необходимо обращаться в Консульство, и подать все документы. Для краткосрочного путешествия лучше всего подойдет Шенгенская виза, потому как Чехия участвует в Шенгенском соглашении. Благодаря открытому Шенгену туристы могут посещать все страны, включенные в соглашение, при чем передвигаться по ним беспрепятственно. Внутренние визы для туризма оформлять не стоит, так как процедура сильно усложнена, и ожидать визу придется долго. Шенген же может быть оформлен всего за неделю, а чаще ожидание не длится дольше 5 дней. Срочные визы оформляются и того быстрее, и уже через пару дней заявитель, может получить разрешительный документ.

Консульство предлагает оформление одноразовой или многократной визы, дающей право въезжать в Чехию несколько раз. Кстати, чтобы оформить мультивизу, не обязательно иметь ранее оформленную однократную визу. Такого типа виза может быть получена уже при первом обращении в Консульство. Такие визы выгодны тем путешественникам, которые часто выезжают в страны Шенген. еще один принципиальный момент: визу необходимо открывать именно на территории РФ, в противном случае, уже при пересечении границы путешественника завернут обратно. Открыть визу прибыв в чешский аэропорт невозможно, потому позаботиться о получении документа нужно заранее.

Возможно, как самостоятельное оформление многократной или же однократной визы, так и посредством визовых агентств, которые смогут оперативно оформить документы для вояжа в Чехию. В таком случае, от соискателя потребуются документы, деньги на оплату сборов, а также оплата услуг посредников. В профессиональном оформлении виз есть свои преимущества:

  1. Виза гарантированно будет открыта, при условии, что предоставленные сведения подлинные, и заявитель не пытался обмануть визовых офицеров.
  2. Не придется самостоятельно заполнять анкету, рискуя наделать ошибок, и получить отказ в визе.
  3. Не нужно стоять в очередях в Консульстве чтобы сдать документы, как и не нужно самостоятельно оплачивать сборы.

Обойдется оформление туристической выездной однократной визы всего лишь в 35 евро по курсу, разумеется. Многократный документ в Чехию чуть дороже и составляет 70 евро тоже по курсу. Стоимость услуг визового агентства невысокая, потому если оформлять визу через посредников выйдет ненамного дороже. В принципе сама процедура не так и сложна, так что можно справиться с ней и самостоятельно, если есть достаточно времени, и его можно уделить получению визы. Стати, самостоятельно оформлять визу придется только если путешествие будет планироваться самим заявителем. Если тур приобретается у туроператоров, то оформление туристической, правда однократной визы для отправки в путешествие в Чехию будет производиться его представителями. Путешественнику необходимо представить документы, а остальное сделают профессионалы.

Документы для получения визы:

Заявителю, желающему получить визу необходимо предоставить документы согласно следующему перечню:

  • Действующий загранпаспорт, и обязательно его копия. Загранпаспорт должен соответствовать всем требованиям, но они в принципе стандартны. Так, сроки загранпаспорта должны перекрывать срок самой поездки и оставлять в запасе еще три месяца. В самом паспорте должны быть чистые страницы, чтобы можно было вклеить визу.
  • Пара цветных фотоснимков, при чем один будет вклеиваться в анкету, а второй просто крепиться к ней. Фотографии должны выполняться с учетом требований Консульства и не более полугода до момента подачи документов на оформление однократной или же многократной визы. Если фото не будет соответствовать, то визу в Чехию можно и не получить, или визовый офицер будет настаивать на его замене.
  • Гражданский паспорт, и обязательно его копия, при чем отксерить нужно все страницы.
  • Страховой полис, который будет действенен на протяжении всей поездки. Полис должен включать все страховые случаи, которые гипотетически могут произойти с путешественником.
  • Справка с места занятости (работающие граждане предоставляют справки с отдела кадров, студенты с учебного заведения, а пенсионеры в случае, если они не работают пенсионное и его копию).
  • Выписки из банка, или же дорожные чеки на сумму покрывающую поездку. Банковские документы должны отражать только реальный уровень доходов соискателя, иначе правда все равно обнаружится, и тогда в виду попытки обмана со стороны заявителя в визе точно откажут.
  • Бронь отеля.
  • Чеки об оплате сбора.
  • Копии или оригиналы авиабилетов.

Это стандартный перечень документов на оформление Шенгенской однократной или же многократной визы. Кроме них могут потребоваться и дополнительные документы на оформление визы в Чехию. К таким документам относят любые документы, которые могут служить подтверждением тесных связей с родиной, что служит доказательством возвращения туриста обратно. Хотя, если тур приобретен в агентстве, то таких документов не потребуется, так как гарантами возвращения выступает туроператор.

Если в поездку собираются дети, то для них оформление туристической выездной, как правило однократной визы несколько упрощено. Чтобы ребенок поехал в Чехию требуется предоставить следующие документы:

  • Свидетельство о его рождении, оригинал и копия;
  • Справка, взятая с места учебы;
  • Паспорта родителей;
  • Разрешение на выезд заверенное нотариально;
  • Заявление спонсора и выписка с его счетов;
  • Копии паспорта лица, сопровождающего ребенка. Сопровождающим лицом может выступать родственник, воспитатели, учителя, или один из родителей.