Как получить рабочую чешскую визу?

Россияне все больше интересуются работой за границей, и особенно сегодня, когда РФ проходит очередной кризис. Многие россияне рассматривают работу за границей как единственный вариант достойного обеспечения семьи стабильными и приличными доходами. Чехия в плане занятости россиянами особенно востребована, в силу исторических и экономических связей. В любом случае, чтобы трудоустроиться необходима рабочая, долгосрочная, то есть внутригосударственная виза, и тогда можно отправляться в Чехию.

Кстати, Чехия намного упростила выдачу виз, потому оформить их стало намного проще. Правда, процесс нельзя назвать быстрым, так как визовые офицеры тщательно перепроверяют все данные заявителя, и изучают его документы. Кроме того, внутригосударственные визы всегда оформляются в более длительные сроки, нежели Шенген. если Шенген можно оформить за неделю, то на получение внутригосударственной визы любого типа требуется два месяца. Впрочем, в некоторых случаях рабочая долгосрочная государственная виза может быть готова за месяц, или чуть больше, после чего, путь в Чехию открыт. Собственно, с упрощением получения рабочих виз, скорость их выдачи тоже увеличилась, да и отказов стало значительно меньше.

Упрощение состоит в следующем: вакансия, на которую претендует соискатель должна оставаться на рынке труда не занятой минимум месяц. Если эта вакансия не заинтересует ни гражданина Чехии, ни граждан ЕС, то она может быть занята гражданами других стран. В итоге, оба процесса и выдачи рабочей визы и трудоустройства как бы объединяются что и ускоряет получения заявителями внутренних виз.

Выдается рабочая внутригосударственная виза сроком на 2 года, после чего ее необходимо продлить. Иногда виза в Чехию оформляется на год, хотя это и считается нарушением с которым и борются чешские власти. Такое самоуправство наказывается Министерством внутренних дел Чехии, потому иностранцы могут обратиться с жалобой, и действия визовых чиновников не останутся без внимания. Таким образом, в Брюсселе решили защищать права иностранцев работающих в странах ЕС, и уравнять их в правах с местными жителями. Понятно, что соблюдаются они не всюду, и не так добросовестно, как того хотели бы, приезжие рабочие, но все же внешние приличия соблюдены.

Теперь пришло время рассмотреть, что необходимо сделать соискателям, чтобы им была открыта рабочая долгосрочная внутренняя виза, которая позволит выехать в Чехию и работать в ней. Выдачей виз занимается МВД, в ведении которого находятся все вопросы по миграционной политике. Оформить рабочую визу может человек любой специальности, главное, чтобы вакансия отвечала его профессиональной деятельности. вначале соискатель должен подыскать соответствующую вакансию, и подписать договор о принятии на работу. Найти вакансию можно заочно, но не исключено, что придется выехать в Чехию, чтобы пройти собеседование и пообщаться с работодателем лично. Впрочем, такой визит можно использовать и с целью поиска квартиры, гостиницы или дома, где предстоит проживать заявителю. Потом договор нужно предоставить вместе с другими документами на оформление рабочей визы. Остальная документация, согласно которой оформляется рабочая двухгодичная внутренняя виза должна быть собрана в кратчайшие сроки и тогда штамп в Чехию будет получен.

Для получения визы нужно собрать следующий перечень документов:

  • Действующий загранпаспорт;
  • 2 фотоснимка;
  • Справка об отсутствии судимости;
  • Трудовой договор, или другой документ, который сможет подтвердить намерения соискателя;
  • Медсправку;
  • Подтверждение о признании образования;
  • Квитанции, подтверждающие оплату сборов.