Процедура оформления чешских виз

Чехия весьма популярная страна, и россияне довольно охотно посещают ее, особенно летом, в сезон отпусков. Зимой Чехия тоже прекрасна, и не менее интересна, правда отдыхать на чистых пляжах не придется, ввиду сезонности. Когда бы ни собирался в поездку турист, вначале необходимо сделать туристическую Шенгенскую визу, которая даст право въехать в Чехию. На границе, в самой Чехии открыть визу не удастся, и незадачливого туриста просто депортируют.

Собственно, рисковать и садиться в самолет с загранпаспортом в котором не стоит чешская виза не имеет смысла, так как получить ее в РФ совсем не сложно. В самолете можно только заполнить миграционную карту, которую, кстати весьма любезно помогут написать стюардессы. Таким образом можно существенно сократить время, проводимое на пограничном пункте. Заранее заполнять ее тоже не стоит, чтобы не допустить ошибок. В принципе если распечатать образец такой карты, то в самолете можно заполнить ее самостоятельно без посторонней помощи.

Чтобы сделать выездную Шенгенскую визу нужно просто собрать и подать документы, а потом ожидать их рассмотрения. Визу в Чехию можно оформить за 10 дней, а если нужна срочная, то ожидать придется не более 3 суток. Кстати, визовые центры оформляют выездные документы в более сжатые сроки, и обычную визу можно получить уже через 5 дней. Самостоятельно не оформляют визу граждане, которые приобрели тур, и все документы будет готовить агентство, а также те, кто обратился к визовому агентству. Если первые два варианта не устраивают, есть свободное время которое не жалко потратить на оформление, то вполне можно сделать все самостоятельно.

Прежде всего нужно определиться, виза какого типа будет оформляться. Здесь есть три варианта: однократная, позволяющая пребывать в Чехии три месяца, многократная, со сроком действия полгода, но с условием, что за один въезд гость не пробудет в стране дольше 90 дней, и транзитная, действительная полгода. Большинство туристов предпочитают сделать однократную или же многократную визу, зависимо от частоты планируемых поездок в Чехию.

Для оформления нужно собрать такие документы:

  • Действующий загранпаспорт, при чем сроки его должны составлять не менее полугода, если оформляется однократная виза, и год, если делается многократная виза.
  • Заполненная анкета, с личной подписью заявителя. Анкету можно скачать с официального ресурса и заполнить ее на ПК. Допускается и ручное заполнение, но тогда нужно заполнять анкету печатным шрифтом, и не допускать помарок.
  • Опросник, тоже заполненный и распечатанный (не путать с анкетой).
  • Две обязательно цветные фотографии, выполненные на нейтральном фоне, без овалов и виньеток, крупным планом, с нейтральным выражением лица, без головных уборов.
  • Копия действующего загранпаспорта.
  • Копии прежних загранпаспортов.
  • Оригинал и обязательно копии гражданского паспорта.
  • Справка с места занятости. Студентам, чтобы сделать выездную любого типа визу для путешествия в Чехию нужно предоставить справку с места учебы, а пенсионерам просто пенсионное и его копию.
  • Выписки подтверждающие материальную состоятельность заявителя. Подойдут банковские выписки, справки из бухгалтерии, или тревелчеки. Если средств на поездку недостает, необходимо заявление от спонсора и выписки с его счетов.
  • Свидетельство о браке, если заявитель женат или же замужем.
  • Медицинская страховка с покрытием в 30000 евро.
  • Квитанции об оплате сборов.

Если собрать перечисленные документы, то сделать Шенгенскую выездную визу любого типа будет несложно, просто подав их в визовый центр или в Консульство. Спустя несколько дней виза в Чехию будет открыта, и можно отправляться в поездку. Риск получить отказ при самостоятельном оформлении конечно есть, но он минимален, так как россиянам редко отказывают во въезде.