Оформление визы в Австралию

Австралия – уникальная страна. Мало того, что она одна на целый материк, так еще и история у нее необычная. Когда этот континент только начали колонизировать, его сделали тюрьмой для английских преступников. Однако, когда люди поняли, что отправляют заключенных не на каторгу, а на курорт, стали сами активно заселять прибрежные земли.

Кроме курортной зоны и прелестей пятизвездочных отелей, туристу есть, на что еще посмотреть. На этом уникальном континенте – множество эндемичных животных, причем некоторых называют «живыми ископаемыми». Чего стоят только знаменитые кенгуру! Огромного роста, с длинными ушами, с длинным хвостом, и головой, похожей на заячью. Люди, впервые видящие кенгуру в естественной среде обитания, зачастую пугаются.

Из сумчатых животных также можно отметить коал — любителей эвкалипта, вомбатов, похожих на медвежат. Хищники – так называемый «тасманский дьявол», ближайший родственник вымершего сумчатого волка. Только там можно встретить яйцекладущих животных – утконоса и ехидну. На других континентах в дикой природе они не встречаются.

Австралия – одна из наиболее придирчивых стран в плане приезда иностранцев.

Для посещения страны, с соблюдением всех формальностей, вам придется собрать множество различных бумаг, их копий, и все заверить у нотариуса. Все потому, что процедура оформления визы сложнее, чем для посещения других стран.

Обычному туристу попасть в Австралию достаточно сложно. Все потому, что государство родины кенгуру должно быть уверено в том, что вы собираетесь приехать лишь с туристическими целями. От вас потребуют доказать, что вы не собираетесь нелегально там работать и не пытаетесь скрыться от властей своей страны. Кроме того, необходимо будет предоставить множество бумаг с работы, из банков, и из других мест о том, что вы собираетесь только отдыхать и имеете для этого необходимые средства. Кстати, вся информация, которая будет предоставлена, будет тщательно проверена.

Документы для оформления туристической визы: заявление; 4 фотографии 3х4 (как на паспорт); загранпаспорт или копии всех его страниц; описание отдыха – отель, программа, маршрут. Необходимо подтверждение финансового благополучия, то есть выписки из банковского счета, и сведения о заработной плате. Также обязательна документация с работы: должность, стаж, информация об отпуске.

В гости к антиподам

Если в Австралии у вас есть родственники, они могут выслать вам приглашение, где будет описано, как они будут содействовать вашему приезду. Все копии документов с их стороны должны быть заверены у нотариуса.

Родственники могут помочь в оформлении гостевой визы. Ее можно получить, даже если вам отказали в выдаче туристической, при условии, что австралийский родственник гарантирует, что вы вернетесь на родину, и обязуется оказывать вам финансовую помощь.

Для бизнесменов, имеющих капитал, возможность его реализации и хорошую бизнес-историю, открыт путь в Австралию. Такие бизнес-визы имеют короткий срок действия – не более трех месяцев. Считается, что этого времени хватит для командировки и для того, чтобы сориентироваться в планах по сотрудничеству.

Для оформления бизнес-визы необходимы определенные бумаги. Заявление, документы, подтверждающие наличие образования и опыта. Письма: от работодателя, с описанием цели командировки; письмо от австралийской компании, которая вас приглашает. Требуются свидетельства постоянного роста в сфере бизнеса. Затем, следует предоставить информацию о членстве в профессиональных ассоциациях, регистрации и квалификации. Как и везде, австралийская миграционная служба требует примерный план или схему вашей поездки. Если вы и раньше ездили в подобные бизнес-командировки, следует предоставить документы об этом, с указанием компаний-сотрудников. Так же, как и остальные, эту визу делают от пяти до двадцати рабочих дней.

Если цель вашей поездки — трудоустройство без нарушения закона, вы можете оформить рабочую визу. Обычно это – штамп или документ, позволяющий заниматься деятельностью на территории страны. Получателей такого документа подразделяют на несколько категорий. Бизнесмены, сами спонсирующие рабочих, им виза выдается на срок не более четырех лет. Затем – специалисты, приглашенные австралийскими работодателями. Потом идут молодые специалисты, с участием в программе по конкурсу. И наконец, простые люди, готовые работать для обеспечения себя.

Для оформления рабочей визы требуются следующие документы. Нужны: действительный паспорт и фотографии паспортного типа. Затем — медицинский сертификат и справка, подтверждающая отсутствие судимости. Обязательны визовая анкета, выдаваемая в посольстве и документы об образовании.

Заявления рассматриваются в общем порядке, срок оформления – не менее пяти и не более двадцати дней.

Существует особая, студенческая виза, она же учебная. Выдается на срок от трех месяцев тем, кто будет обучаться в Австралии по определенным программам. Это, например, школьный курс, высшее или второе высшее образование, также – магистратура. Кроме того, в эти программы входит профессиональное образование и дисциплины, не связанные со школой – курсы танцев, основы дизайна. Отдельной категорией идет английский язык.

Для оформления требуются: заявление, фотографии паспортного образца вас и членов семьи, которые указаны в заявлении, доверенность на получение паспорта, письмо от образовательного учреждения, в котором предполагается прохождение обучения. Также необходимы: распечатка банковского счета, с которого не снимали деньги в течение 93 суток, справка об отсутствии судимости и страховка на все время нахождения в стране.

Австралия – страна, которая очень придирчиво выбирает, кого пустить к себе, а кому — вежливо отказать. Все сложности с оформлением визы обусловлены внешней политикой страны. К этому следует отнестись с пониманием. Успешное завершение бюрократического «квеста» гарантирует вам посещение поистине удивительной страны.