Шенгенская виза в Финляндию

Приветливая холодная земля

Если вы хотите провести время в прохладной, близкой русскому человеку европейской стране – то рекомендуется остановить свой выбор на Финляндии. Это страна Нового года, Севера, красивой зимы и местного Деда Мороза – Йоулупукки. Считается, что в этой стране хорошая экология и спокойная жизнь. «Горячие финские парни», да и не только парни, вообще все люди, неплохо относятся к русским, зачастую имеется множество общих интересов. Чтобы попасть в эту красивую страну, требуется получить визу, которая вдобавок откроет вам дорогу в другие страны Шенгенского соглашения.

Что еще есть интересного в Финляндии? Кроме культурного отдыха в виде осмотра достопримечательностей и хождения по музеям, есть превосходное место для отдыха – финская баня, или сауна. Обычно под словом «сауна» подразумевают баню без пара, то есть с «сухим» теплом, однако, в финнов есть и те и другие виды бань.

Что вообще такое Шенгенское соглашение? Это соглашение об отмене паспортного и визового контроля на границах многих стран Европейского союза. Сначала оно было подписано пятью странами – Францией, Германией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом. На сегодняшний день соглашение приняли 25 стран. Некоторые участники Шенгенского соглашения не являются членами Евросоюза. Все эти страны образуют так называемую «Шенгенскую зону», в которой люди перемещаются почти беспрепятственно.

Все виды виз оформляются без особых проблем

Для получения Шенгенской визы необходимо учитывать особые требования к фотографии.

Например, размер фото – только 36 на 47 миллиметров, при этом, голова должна быть в квадрате от 25 на 25 до 35 на 35 миллиметров. Снимок должен быть сделан не раньше, чем за полгода до подачи документов. Также, фон должен быть неярким, но светлее лица. Сама голова должна быть в анфас и без аксессуаров – таких, как шляпы, очки, и т.д. Запрещено редактировать снимок.

Для туристов получить визу несложно. Если вы хотите отдохнуть в прохладной Финляндии, вам следует собрать следующие документы. Стандартная анкета, электронная или распечатанная, должна быть заполнена латинскими буквами. Заполненная и распечатанная анкета должна быть дважды подписана заявителем. Также нужен загранпаспорт, со сроком давности не более 10 лет. Обязателен страховой полис, заполненный машинописным способом, со сроком действия на все время вашего пребывания в Финляндии. Сумма покрытия должна быть не менее 30 тысяч евро. Кроме вышеперечисленного, требуется подтверждение того, что у вас есть бронь отеля, хостела или кемпинга.

В случае, если у вас есть родственники в стране снегов, то они могут помочь вам в оформлении пригласительной визы. Для получения данного документа вам потребуется все то же самое, что и для туристической, и подтверждение о том, что вас действительно ждут. Этим подтверждением обычно является пригласительное письмо от частных граждан или компании. Там должны быть указаны личные данные приглашающих – ФИО, даты рождения, номера паспортов, даты их выдачи, реквизиты. Также должна быть указана длительность и цель поездки. Кроме того, родственникам следует указать степень родства – факсом или распечатанным текстом по электронной почте.

Получить рабочую визу не составляет особого труда, так как финские бизнес-партнеры заинтересованы в приезде желающих трудоустроиться. Для ее оформления, кроме тех, документов что и для туристической, потребуются: справки с работы, подтверждающие должность и зарплату, выписки из банковского счета, специально открытого для поездки, на котором должно быть не менее 60 евро на каждый день пребывания в Финляндии. Также необходимо предоставить миграционную карту, разрешение на работу в этой стране, и, обязательно, копию личного паспорта.

Студентам предоставляется возможность не только учиться в Финляндии, но и работать, хотя и по той специальности, которой проходит обучение. При поездке для сдачи вступительных экзаменов требуются документы, как для туристической визы. Если экзамены успешно сданы и абитуриент принят в один из университетов страны Шенгенского соглашения, нужно будет получить разрешение на нахождение в стране на основании учебы. К вышеуказанным документам потребуется добавить справку о поступлении в университет и свидетельство о предыдущем образовании. Кроме того, требуется подтверждение материального обеспечения – выписка из банка о наличии счета и суммы, равной 560 евро на месяц или 6720 евро на год учебы. Если поездка предполагается на один год, потребуется стандартная страховка на 30 тысяч евро. Если срок пребывания — 2 года, страховка должна быть на сумму в 100 тысяч евро.

При путешествии с детьми, потребуется оформить анкеты на каждого отдельно, и, кроме документов, как для туристической визы, потребуется оригинал или копия свидетельства о рождении, страховка и заграничный паспорт при наличии.

Кроме разделения виз по целям поездок, есть и другие классификации. Например, по времени пребывания в стране. Одноразовая дается на три месяца, учитывая одну поездку, при этом можно посетить и другую страну Шенгенского соглашения, затем вернувшись в Финляндию. Двухразовая – позволяет сделать две поездки, за время, которое указано в документе. Многократная — дается на полгода, удобно для людей, характер работы которых подразумевает частые поездки в эту страну. Годовая – хотя она и называется годовой, в течение года в стране можно будет пробыть не более шести месяцев. Транзитная позволяет без проблем дважды пересечь Финляндию, при этом, максимальный срок пребывания в стране составит пять дней.

Финляндия – довольно гостеприимная страна. Получив визу туда, вы откроете дорогу и в другие страны Шенгенского соглашения.