Как быстро получить Шенген в Финляндию?

Соседствующая с нами Финляндия дает россиянам редкостную возможность отдыхать в ней в любое время года, и не только летом. Причем не придется совершать длительные перелеты, и проходить множество таможен. Многие россияне ездят в Финляндию на выходные дни, совершить покупки и просто отдохнуть. Все что требуется от россиян – сделать туристическую Шенгенскую визу, после чего можно спокойно въезжать в Финляндию на протяжении всего срока действия визы. Кстати, практически каждый второй из жителей Санкт – Петербурга имеет финскую визу, и минимум раз в месяц посещает страну, например, чтобы приобрести некоторые продукты, которые сегодня, ввиду санкций недоступны в России. Собственно, мотивов для посещения Финляндии может быть множество, да и они не так важны. Скорее важно желание гражданина стать обладателем Шенгена, а также шаги, которые предстоит сделать, чтобы стать его обладателем.

Стоит сразу отметить, что сделать Шенгенскую туристическую визу для поездки в Финляндию намного проще чем в другие страны Шенген — зоны. Объясняется такая простота именно географическими особенностями стран. Кстати, виза, полученная в Финляндию также действенна и для 26 других стран Шенгенской зоны, так что получив выездной документ можно планировать путешествие в любую страну, при условии, что получена именно Шенгенская виза. Впрочем, государственная финская виза, тоже даст право на посещение стран Шенгенской зоны, но она нужна только тем соискателям, которые намерены проживать на ее территории дольше трех месяцев.

Россияне могут сделать туристическую или же деловую Шенген визу для выезда в живописную Финляндию в Генконсульстве или же посольствах, которые располагаются в нескольких крупных городах РФ. Если в городе отсутствует посольство, то за помощью можно обратиться в визовый центр, который обслуживает регион. Если неверно выбрать регион, то вероятнее всего документы будут отклонены, правда, визовые офицеры, подскажут куда именно их перенаправлять. В целом, узнать расположения визовых центров, и регионы, которые они обслуживают можно просто на официальном сайте, и так разрешить все трудности. Кстати, тем, кто планирует часто посещать Финляндию лучше сделать не однократную, а многократную туристическую визу. Такая виза даст право въезжать в Финляндию на протяжении 2 лет, а потом открыть новую. Это актуально для россиян, которые планируют отдыхать в Финляндии не только во время отпуска, но и на выходных. Также возможно оформление многократной бизнес и студенческой визы, для тех, кто планирует вести дело в Финляндии или обучаться в образовательных учреждениях. Мультивизы стоят конечно дороже одноразовых, но в итоге они намного выгоднее, да и не придется каждый раз, намереваясь выехать в Финляндию проходить процедуру повторного получения разрешительных документов, оплачивая каждый раз по 35 евро, и дополнительный визовый сбор.

Перечень документов, требуемых для визы

Чтобы сделать выездную туристическую или бизнес визу любого типа для поездки в Финляндию необходимо предоставить:

  • Загранпаспорт, при чем сроки его действия должны перекрывать всю поездку с запасом трех месяцев после возвращения. Также в паспорте должны быть несколько пустых страниц, для проставления новой визы.
  • Медстраховка, при чем она должна иметь минимальный лимит в 30000 евро, и выше.
  • Заполненная анкета, с вклеенным фото, обязательно подписанная заявителем. При заполнении анкеты важно учесть все требования, предъявляемые посольством. Ни помарок, ни ошибок в заполнении допускать нельзя, так как есть риск получить отказ в визе, хотя чаще всего, визовые офицеры предлагают просто переписать анкету.
  • Фотографии, сделанные не более чем за полгода до подачи документов.
  • Выписки из банковских счетов, для подтверждения состоятельности заявителя.
  • Оплаченные квитанции сервисного и консульского сборов.

Вот собственно и весь перечень документации, требуемой для того, чтобы сделать выездную срочную или обычную визу, и собираться в путешествие в Финляндию. Естественно, необходимо заранее позаботиться о месте проживания в Финляндии, но этот вопрос можно решить заочно, рассмотрев предложения по интернету, и заключив договор, внеся оговоренный аванс. Каких – либо жестких требований к выбору места для размещения не предъявляется, потому путешественники могут самостоятельно выбирать отели, или квартиры у финских арендодателей, сообразуясь с личными возможностями. Подтверждение о выборе отеля или квартиры может и не потребоваться, но на всякий случай лучше все же приложить соответствующий документ, хоть он и не входит в список обязательных. Также стоит подумать и о способах пересечения границы, и заранее забронировать билеты, так как к нужному дню их может просто не оказаться. Стоимость срочной визы составляет 70 евро, сервисный же сбор размером в 21 евро останется неизменным. Стандартные выездные документы можно сделать за 35 евро, при чем сервисный сбор составит тоже 21 евро, как и за срочную визу.

Процедура оформления визы в Финляндию не сложная, и вполне может быть реализована самим заявителем, но если все же нет времени заниматься столь важным делом, то целесообразнее прибегнуть к посредническим услугам. Пошаговая инструкция для получения визы выглядит следующим образом:

  1. Заполнение анкеты, и подготовка всей необходимой документации.
  2. Запись на личный прием для чего всегда можно связаться с визовым отделом консульства или центра по телефону, или отправив электронное письмо. В крайнем случае можно лично зайти в центр и записаться на определенное число на прием.
  3. Составить и подать заявку в визовый центр.
  4. Внести все платежи, то есть за консульский сбор и сервисный сбор в любом банке. Оплату сделать можно и в визовом центре непосредственно в кассе. Далее останется просто ожидать, когда сделают визу, а, чтобы ожидание не было томительным, можно не спеша собираться в поездку в Финляндию.
  5. О готовности визы можно узнавать просто на официальном сайте, и как только она готова, получить паспорт. Лично получать паспорт с готовой визой не обязательно, потому как его могут выдать любому доверенному лицу.