Обязательная документация для получения Шенгена в Грецию

Волшебная Греция манит к своим безбрежным берегам миллионы туристов, желающих ближе познакомиться с культурой страны, по праву считающейся колыбелью искусств, и науки, и отдохнуть на ее живописных курортах. Перед тем, как начинать сборы в дорогу, необходимо позаботиться о визе, а затем, планировать турне.

Итак, какие требуется собрать документы, чтобы беспрепятственно получить желанную визу? Для оформления нужны вполне стандартные документы, которые подаются в Консульство на Шенгенскую визу. Ежели поданный пакет документации будет соответствовать требованиям, визу обязательно откроют и можно планировать путешествие в Грецию. Вначале, нужно определиться, самостоятельно будет оформляться виза, или все же целесообразно воспользоваться услугами специалистов Визового центра. В первом случае, придется делать все самостоятельно, от сбора документов, до их подачи Консульству. Во втором случае, нужно просто предоставить документы, представителю Визового центра, составить доверенность, и просто ожидать, когда будет открыта виза. Все заботы по оформлению, как — то заполнение анкеты, передача документации Консульству, и прочее, берет на себя Визовый центр, и заявителю не придется лично контролировать весь процесс. Но можно оформлять визу и самостоятельно, если заблаговременно узнать какие предстоит собрать документы, какие справки нужны и в какие сроки они должны собираться. Процедура в общем не сложная, потому многие заявители предпочитают подавать документы на Шенгенскую визу лично. Но большая часть россиян все же доверяют оформление виз для путешествия в Грецию Визовому центру.

Оформляется Шенгенская или же внутренняя виза, но ее тип зависит исключительно от предполагаемых сроков пребывания на территории государства и целей поездки. Внутренняя виза позволяет гостить в Греции дольше, нежели Шенген, и ее оформляют все заявители, планирующие пребывать в стране дольше 90 дней.

Теперь пришло время рассмотреть какие предстоит собрать основные документы, и какие нужны документы из дополнительного списка для подачи их на Шенгенскую визу. Чтобы получить желанную визу для путешествия в Грецию из основных документов потребуются следующие:

  1. Загранпаспорт, сроком действия, перекрывающим срок фактического пребывания в государстве не меньше чем 90 дней. Следует убедиться, что в загранпаспорте есть пара чистых страничек, на которые и будет проставляться штамп. Ежели есть паспорта, с вышедшими сроками действия, то необходимо приложить их копии. В случае, утери загранпаспорта, необходимо приложить справку, подтверждающую их утрату. Естественно, одного загранпаспорта недостаточно, потому продолжаем рассматривать вопрос какие еще потребуются документы на открытие визы.
  2. Также нужны 2 цветных фото, без которых документы на Шенгенскую выездную визу не принимаются. Для открытия выездного документа в Грецию одно фото вклеивается прямо в анкету, вторая просто крепится обычной скрепкой.
  3. Заполненную анкету, с подписью заявителя и фотографией.
  4. Банковские выписки, подтверждающие состоятельность заявителей. Такими документами могут быть выписки, предоставленные бухгалтерией предприятия, где трудится путешественник, дорожные чеки, выписки с банковских счетов, выписки со счетов поручителя, финансирующего поездку.
  5. Страховой полис, перекрывающий сумму в 35000 евро.
  6. Справка, полученная с места занятости.
  7. Чек подтверждающий оплату консульского сбора.

Это основной список, из которого можно узнать, какие предстоит собирать документы для открытия визы. Помимо того, нужны и некоторые дополнительные справки, на Шенгенскую визу, что зависит от целей вояжа. Чтобы гарантировано получить визу для беспроблемной поездки в Грецию потребуются:

  • Подтверждение брони авиабилетов в обе стороны (для всех категорий путешественников);
  • Отельная бронь (касается всех путешествующих, кроме тех, кто намерен посетить родственников и остановиться у них);
  • Пенсионерами прилагаются пенсионные, студентами, выписки с мест учебы, а предпринимателями свидетельство и справку с налоговой службы.
  • Приглашение, ежели заявитель намерен посещать греческих родственников или же друзей.
  • Неработающие путешественники и пенсионеры, у которых недостаточно средств, должны заручиться финансовой поддержкой спонсора, который и предоставит выписки с личных банковских счетов, и заявление, где будет указываться согласие финансировать поездку.

Теперь пришло время рассмотреть какие понадобятся собрать документы для путешествия детей. Детям нужны следующие документы, на Шенгенскую краткосрочную туристическую или же гостевую визу для дальнейшего путешествия в Грецию:

  1. Свидетельство о рождении;
  2. Общегражданские паспорта родителей и их копии;
  3. Нотариально заверенное составленное родителями разрешение, в случае, если ребенок будет сопровождаться только одним родителем, или доверителем.

Естественно, предугадать какие кроме уже перечисленных, могут потребоваться документы невозможно, потому стоит взять документы, на любую собственность, хотя они могут быть не нужны, лучше иметь их при себе. В момент подачи документов на Шенгенскую визу представитель Визового стола может потребовать их, хотя, не всегда, чтобы получить визу для поездки в Грецию нужны документы на собственность. Как правило, их требуют только когда оформляется внутренняя виза, а не Шенген. Виза оформляется в течении 4 дней, хотя, вполне стандартная, не срочная виза может быть получена уже через 2 дня. Стоимость визы, вернее размер консульского сбора составляет 35 евро, но дети, не достигшие 6 лет, получают разрешение на въезд бесплатно.

Из выше изложенного можно узнать какие следует подготовить документы перед тем как планировать путешествие, и какие нужны средства для получения Шенгенской визы. Кстати, в скором времени процедура получения визы для путешествия в Грецию может еще больше упроститься, по крайней мере для россиян. Сегодня визу тоже можно получить по довольно упрощенной схеме, если пересечь границу с загранпаспортом и получить визу уже в самой стране. Правда это касается только нескольких греческих островов, и лучше все же получить визу, не рискуя быть выставленными за пределы страны.